Есть хорошие новости, есть не очень (плохих новостей нет). Начну по порядку.
В администрации весь процесс разбит по отделам, в каждом из которых сидит барышня и работает с готовыми решениями, и все отсылают к Земельному Кодексу. В этом я увидела сплошные плюсы.

Во-первых, никакой отсебятины нет (видимо все боятся накосячить вольно или невольно). А это значит, что четко следуем порядку действий, никто палки в колеса вставлять не будет.

Во-вторых, если не обладаешь хоть какими-то знаниями в этой сфере, не то, что без пол-литры не разберешься, а уйдешь в долгий и мучительный запой. А это значит, что консалтинговые услуги будут востребованы. Откатаем процесс и, возможно, и в рекламу не придется вкладываться. Сарафанное радио свое дело сделает.

Выяснила главный вопрос, который меня интересовал. То, что с таким апломбом объявили по телевизору о том, что участникам боевых действий будут предоставлять участки, как говорится: поговорили и забыли. Никаких нормативных актов у них нет и директив не поступало. Поэтому никакие наделы не резервируют. Чтобы получить участок бесплатно на льготной основе, нужно не только иметь прописку в конкретном районе, но и прожить там на протяжении минимум 5 лет. Поэтому с этой стороны конкуренция также минимальна.

Чтобы узнать возможно ли взять конкретный участок в аренду, необходимо подать заявление с соответствующей информацией по этому участку. Просто так анализировать никто не будет, потому что они просто не обладают необходимыми компетенциями. Они обрабатывают входящие и исходящие документы. Заявление с пакетом документов идет уже по инстанциям, и там технические специалисты делают выводы и формируют ответ.

По Земельному Кодексу аренда будет оформляться на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства. Есть нюансы, при которых срок может быть и больше. Все индивидуально. Но в нашем случае 20 - это минимум.

Теперь, как следуем дальше. Еще раз изучи таблицу и выбери три участка (желательно в разных населенных пунктах), по которым нужно будет сделать запрос из ЕГРП. Далее я оформляю заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка по каждому варианту. Для подачи заявления на мое имя нужно будет оформить доверенность (или твоя мама, либо другое заинтересованное лицо подает пакет документов в МФЦ).

Доверенность оформляется один раз. Для каждого пакета документов с нее снимается копия.

Для заявления нужны будут паспортные данные того, от чьего имени оно подается, прописка, место проживания, СНИЛС. Ответ также получаем через МФЦ.

Это первый этап. Далее в течение месяца ждем либо Постановление о предварительном согласовании, либо отказ и действуем уже от результата.

Этот этап нас ни к чему не обязывает. Мы получаем ответы на все вопросы. После предварительного согласования можно выяснить стоимость аренды. А точнее минимальный ее размер и шаг аукциона.

Взять в аренду земельный участок в первоочередном порядке можно только раз в жизни, а через торги мы можем позволить себе размахнуться.
Made on
Tilda